Der Spielmannszug

Spielmannszug
(Tag der offenen Tür, Oktober 2014)

Der Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Singhofen wurde im Jahre 1975 gegründet. Karl Üdelhoven war es, der damals zusammen mit einigen Freunden die Abteilung ins Leben rief. Unter seiner Stabführung gelang es in den nächsten Jahren eine schlagkräftige Truppe aufzubauen, die zeitweise sogar mehr als 100 aktive Musikern hatte. Weitere Stabführer waren Helmut Bornwasser, Horst Gotthardt, Udo Hampl, Pierre Klos, Michael Plep und Christina Köhler.

Seit Februar 2013 hat Ulrike Clos die Position der Tambourmajorin inne. Heute besteht der Verein aus ca. 35 aktiven Musikerinnen und Musikern im Alter zwischen 9 und 70 Jahren.

Es kommen folgende Instrumente zum Einsatz: Becken, Lyra, Pauke, Querflöte, Trommel, Trompete und Ventilposaune. Das umfangreiche Repertoire umfasst Märsche, Volkslieder, Stimmungslieder und aktuelle Hits.

Überall im näheren und weiteren Umland ist der Spielmannszug jährlich bei rund 20 Auftritten vertreten. Sowohl Ständchen zu Geburtstagen oder Hochzeiten, Konzerte zu Frühschoppen oder zu Adventsmärkten, Umzüge zu Fastnacht, Kirmes oder Sankt Martin - kein Anlass ist fremd.

Seit inzwischen Jahrzehnten wirkt der Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Singhofen in Katzenelnbogen, Holzhausen und Miehlen bei der jährlichen Kirmes mit. Auch bei Großveranstaltung wie Rheinland-Pfalz-Tagen und beim Mainzer Rosenmontagszug (15-mal) wurde schon teilgenommen.

Heimatfest 2010
Tagesausflug im Jahre 2010.

Geselligkeit und Kameradschaft gehört beim Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Singhofen dazu. Regelmäßig finden Familienwanderungen und Tagesausflüge statt. Alle zwei Jahre ist ein mehrtägiger Ausflug geplant, bei dem auch der Spaß garantiert nie zu kurz kommt.

Spielmannszug
(Heimatfest Singhofen im September 2014)

Die Proben

Geprobt wird wöchentlich und zwar immer mittwochs von 19:45 Uhr bis ca. 20:30 Uhr im Feuerwehrgerätehaus in Singhofen, Arnsteiner Straße.

Wer Lust und Interesse am aktiven Musizieren in einer fröhlichen Gruppe hat, ist jederzeit herzlich willkommen und zu den Proben eingeladen.

Die aktuellen Auftritte entnehmen Sie bitte der Rubrik "Termine".

Der Ausschuss

Der Spielmannszug ist eine Abteilung der Freunde und Förderer der Freiwilligen Feuerwehr Singhofen e.V.; der Vorstand trägt die Verantwortung. Darüber hinaus hat der Spielmannszug intern einen Ausschluss mit folgenden Personen gebildet, die die Geschäftsführung und Terminplanung, die musikalische Leitung und die vereinsinternen Aktivitäten organisiert:

Ulrike Clos

(Tambourmajorin)

Christina Köhler

(2. stellv. Vorsitzender des Fördervereins und stellv. Tambourmajorin)

Andrea Wolf

(2. Schatzmeister des Fördervereins)

Dagmar Ferdinand

Yvonne Luckgardt-Lippold

(2. Schriftführer des Fördervereins)

Tanja Drue