Wir über uns

Singhofen, eine 2000 Einwohner - Gemeinde in der Verbandsgemeinde Nassau ( Lahntal / An der Bäderstrasse [ B 260 ] zwischen Koblenz und Wiesbaden ), ist Heimat unserer Wehr.

Übersichtskarte Umland

Wir haben 45 Aktive, die mit all den verschiedensten Ausbildungen und Lehrgängen im Feuerwehr - Dienstwesen ausgestattet sind. Dies beginnt mit dem Truppmann - Lehrgang auf Ebene der Verbandsgemeinde geht über den Truppführer - Lehrgang auf Ebene des Landkreises und kann mit dem Gruppenführer oder sogar bis hin zum Wehrführer an der Landesfeuerwehrschule des Landes Rheinland-Pfalz in Koblenz enden. Zudem werden noch Lehrgänge zu Spezialverwendungen wie Atemschutzgeräteträger, Sprechfunker, Maschinist und vieles mehr besucht.

Die Aufgaben in unserer Gemeinde fallen wie bei den meisten Wehren der heutigen Zeit breit gefächert aus. Wir haben die hiesige Kreis - Mülldeponie mit einem größeren Abfallwirtschaftszentrum sowie eine Werkstatt für behinderte Menschen mit Anschluss einer Wäscherei und verschiedene Industriebetriebe zu betreuen. Zudem kommen die normalen Haushalte.

Wir haben in der Regel zweimal im Monat Übungsstunden in denen wir unsere Kenntnisse erweitern, denn man lernt ja bekanntlich nie aus.

Eine starke Säule unserer Wehr ist der Spielmannszug dem wir einen hohen Bekanntheitsgrad zu verdanken haben. Mit fast 30 Auftritten im Jahr, auch weit über Landes- und Bundesgrenzen hinaus, sorgt er für eine sehr angenehme Reklame.

Olli
Jens